Leis alimentares
Alimentação racional - é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação: devemos ingerir de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à nossa atividade e bem-estar físico.
Lei da Quantidade- Devemos ingerir nutrientes em quantidade suficiente para suprir as nossas necessidades.
Lei da Qualidade- Devemos ingerir uma grande variedade de alimentos, diversificando-os.
Lei da Adequação- Devemos ingerir alimentos e nutrientes adequados à:
• Idade: quanto mais jovens somos mais calorias precisamos.
• Sexo: as mulheres e os homens têm necessidades energéticas diferentes.
• Atividade física: quanto mais esforço físico fazemos mais calorias precisamos de ingerir.
• Estado de saúde: os anémicos, pessoas com diabetes, ou outro tipo de doença precisam de outro nutrientes e alimentos que as pessoas saudáveis.
Lei da Harmonia- Esta lei junta todas as outras acrescentando: devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos.
Ou seja, devemos ingerir alimentos em quantidade suficiente, variando o tipo de alimento, de acordo com a idade, sexo, tipo de atividade, estado de saúde e em proporção com a roda dos alimentos.
Roda dos alimentos
A Roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes porções e é formada pelas leis alimentares.
Porção – quantidade de comida estabelecida por cada pessoa.
A água está em todos os sectores, estando, por isso, no meio. A água é imprescindível e é necessário que se beba em abundância diariamente.
Esta imagem foi tirada do site:
http://ciencias3c.cvg.com.pt/nono/roda.html
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